Вас приветствует администрация сайта!!!Если Вы имеете уникальные фотографии Луганска, просьба добавить их в раздел "Фотоальбом" !!!
Понедельник
21.07.2025
21:26
 
Lugansk city
 




Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [2]
Информация о Луганске [4]
Ваше мнение
Немножко о Вас
IP
Друзья сайта
  • 0day
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Информация о Луганске

    История Луганска
    1790 — Приглашенному на российскую службу шотландскому инженеру Карлу Гаскойну поручено провести разведку залежей руд и каменного угля в районе Славяносербии. Гаскойн выполнил поручение и заверил правительство, что «найденные прииски железной руды и каменного угля по освидетельствованию обещают богатейшее количество сих минералов в наилучшем качестве».
    14 ноября 1795 — Екатерина II издает указ об основании первого на юге империи чугунолитейного завода, с сооружением которого в долине реки Лугань и связано возникновение города. Сёла Каменный брод (основано в 1755 году) и Вергунка были первыми населенными пунктами, принявшими строителей и рабочих Луганского литейного завода.
    1797 — Посёлок, возникший вокруг завода, получил название Луганский завод. Рабочие и специалисты привлекались из внутренних российских губерний, частично из-за границы. Основной костяк составили мастеровые, поступившие с Олонецкого и Липецкого заводов, а также особо квалифицированные рабочие с Александровского пушечного завода, плотники и каменщики из Ярославской губернии. Весь основной административно-технический персонал состоял из англичан, приглашенных Гаскойном.
    4 октября 1800 — Первая домна на Луганском литейно-пушечном заводе выдала чугун. Это была первая доменная печь на Украине.
    1812 — В период войны с Наполеоном завод стал одним из основных поставщиков пушек и боеприпасов для русской армии.
    Начало XIX в. — Выгодное географическое положение на путях между центральными губерниями России и портовыми городами Ростовом и Таганрогом способствовало развитию торговли. Вокруг завода возникают торгово-ремесленные заведения. Открылось первое учебное заведение — профессиональная горная школа.
    1844 — Купец Савелий Хрыпко награжден медалью «За полезное разведение картофеля в Луганском заводе». Благодаря ему в регионе стали повсеместно выращивать эту культуру.
    Конец 50-х гг. XIX в. — В городе открыто 10 салотопных и 2 воскотопных завода, 2 заведения по производству свечей, а также кожевенные и мыловаренные, 3 маслобойных, 8 кирпичных и черепичных предприятий, 17 мельниц.
    1867 — На 10239 жителей Луганского завода было 389 купцов. Здесь функционировали 108 магазинов и лавок.
    Середина 70-х гг XIX в. — Луганск входит в сферу транспортного строительства. Открывается железная дорога Луганск-Дебальцево.
    3 сентября 1882 Император утвердил положение Комитета министров Российской империи об основании на базе посёлка Луганский завод города Луганск.
    Октябрь 1893 — В театре купца Степана Блинова с огромным успехом проходили гастроли украинской труппы с участием известной актрисы М. Калины. Была показана пьеса «Наталка-Полтавка» И. Котляревского.
    1896 — Немецкий промышленник Густав Гартман начинает строительство крупного паровозостроительного завода. Оборудование привезено из Германии.
    1900 — Из Луганска вышел на железнодорожные магистрали первый построенный здесь товарный паровоз.

    Луганск. Англ. танк Mark V 1919
    Начало XX в. — Луганск представлял собой крупный промышленный центр России. Здесь насчитывалось 16 фабрик и заводов, около 40 ремесленных предприятий. В городе открыта телефонная станция, построено новое здание почтово-телеграфной конторы. Действовали 5 кинематографов: «Художественный», «Экспресс», «Эрмитаж», «Иллюзион» и Шарапова. В Луганске было 6 православных церквей, синагога, римско-католический костёл, лютеранская кирха. Первая церковь была построена ещё в 1761 в Каменном Броде — деревянная Петропавловская. В период 1792—1796 на том же месте построена каменная церковь, единственная, сохранившаяся до наших дней.
    1917—1919 — События революции и гражданской войны. Власть поочерёдно находится в руках большевиков, Центральной Рады, австро-германских войск, белогвардейцев.
    1918 — столица Донецко-Криворожской Республики
    Декабрь 1919 — Окончательно установилась советская власть.
    1926 — Население города — 77 тыс. человек.
    31 октября 1931 — в Луганске выпускается первый в СССР тяжелый грузовой паровоз серии «Феликс Дзержинский»
    1 мая 1934 — Пущен первый трамвай.
    5 ноября 1935 — Город переименован в Ворошиловград.
    3 июня 1938 — Город становится областным центром.
    17 июля 1942 — 14 февраля 1943 — Оккупация города немецкими войсками.
    1956 — В городе проживало более 250 тыс. чел.
    1958 — Городу возвращено историческое название Луганск (причина — не называть города именами ещё живых героев).
    1970 — Город переименован в Ворошиловград после смерти К. Е. Ворошилова (1969). Из Указа Верховного Совета УССР от 5 января 1970 г. "О переименовании города Луганска и Луганской области": "В целях увековечивания памяти выдающегося полководца, партийного и государственного деятеля Климента Ефремовича Ворошилова и учитывая ходатайства трудящихся и областных организаций переименовать город Луганск в город Ворошиловград и Луганскую область в Ворошиловградскую" (Источник Ведомости Верховного Совета УССР, 1970 г., № 3, ст. 27)
    1972 — Футбольный клуб «Заря» (Ворошиловград) первый и единственный раз стал чемпионом СССР по футболу. Это был первый Чемпион СССР из города, не являвшегося столицей республики.
    1990 — Луганску возвращено его первоначальное название.
    1991 — Население города составляет 524 тыс. чел.
    1996 — Население города составляет 517 тыс. чел.
    2001 — По данным переписи, население города составляет 503 тыс. чел
    2009 — Население городского совета составляет 474 тыс. чел.(588 тыс. чел. в агломерации, центром которой является Луганск)
    Категория: Информация о Луганске | Добавил: Андрюха (20.02.2010)
    Просмотров: 5700 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 1
    1 Елена  
    0
    xwxz7

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    полезная информаци
    Курсы валют на PROext
    ЧАТ
    анекдот
    гля как я умею - последние слова пилота; - У вас в суши-баре хотя бы палочки есть? - Не беспокойтесь, санэпидстанция приходила — никаких палочек; - Дорогой, ты скоро станешь папой! - Не могу — я уезжаю!; У молодого мужа спрашивают: - Что больше всего разочаровало вас в приданом? - Невеста!!!; Батюшка, а во время поста женщину можно? - Можно, сын мой, только не жирную; - Что продаете? - Корм для птиц! - Это же сало! - А синички?
    радио
    Lugansk © 2025